WHOOPIE PIES façon OREO CACAO VANILLE
Aujourd'hui, je vous présente les whoopies!
Recette venue des USA, les whoopies sont en train de détronner les cupcakes : Ils sont beaux, ils sont colorés, ils sont bons et lègers!
Le concept : Ils ressemblent à des macarons car ils sont faits de 2 biscuits réunis par une garniture. Les biscuits sont moelleux, la recette de base ressemble à une recette de cake levée à la levure chimique. Il suffit de colorer la pâte avec des colorants et de l'aromatiser avec du cacao, du thé matcha, du citron, de la vanille...
Pourquoi les appelle - ton comme ça? Parce que les femmes de Pennsylvanie qui préparaient ces whoopies les glissaient dans les sacs de leurs maris. A l'heure du repas, les maris les découvraient par surprises et s'écriaient "whoopie"!!!
Pour la garniture, tout est permis selon les envies : à la fraise, vanille, sirop d'érable, vanille...
Aujourd'hui j'ai testé les woopies au cacao et à la vanille.
Conclusion : Super recette, car c'est original, bon et pas trop lourd!
Voici la recette, pour 10 whoopies :
Pour la pâte à biscuit :
120 g de farine
70g de sucre
25g de cacao amer
1/2 sachet de levure chimique
40g de beurre
50 mL de lait
2 oeufs
1 cuilèère à café d'extrait de vanille
sel
Pour la garniture :
75g de sucre glace
10 cL de sirop de canne
2 blancs d'oeuf
1 cuillère à café d'extrait de vanille
sel
Préparation :
Commencer par préparer les biscuits.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs : sel + farine cacao + levure.
Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade + le sucre. Battre au batteur éléctrique 2 minutes.
Ajouter les oeufs, la vanille puis les ingrédients secs et le lait.
Disposer, sur feuille de papier cuisson, des petits tas de pâte à biscuit (bien les espacer).
Faire cuire 13 minutes. Les biscuits doivent être un peu bombés, et moelleux.
Pour la garniture :
Fouetter 5 minute au batteur, les blancs en neige avec le sirop de canne et le sel.
Ajouter le sucre glace, la vanille et continuer à battre 2 minutes.
Assemblage :
Garnir la face plate des biscuits avec la crème et recouvrir du deuxième biscuit.
Servir !