WHOOPIE PIES façon OREO CACAO VANILLE

Publié le par lolotte

Aujourd'hui, je vous présente les whoopies! 

Recette venue des USA, les whoopies sont en train de détronner les cupcakes : Ils sont beaux, ils sont colorés, ils sont bons et lègers!

Le concept : Ils ressemblent à des macarons car ils sont faits de 2 biscuits réunis par une garniture. Les biscuits sont moelleux, la recette de base ressemble à une recette de cake levée à la levure chimique. Il suffit de colorer la pâte avec des colorants et de l'aromatiser avec du cacao, du thé matcha, du citron, de la vanille...

Pourquoi les appelle - ton comme ça?  Parce que les femmes de Pennsylvanie qui préparaient ces whoopies les glissaient dans les sacs de leurs maris. A l'heure du repas, les maris les découvraient par surprises et s'écriaient "whoopie"!!! 

Pour la garniture, tout est permis selon les envies : à la fraise, vanille, sirop d'érable, vanille...

Aujourd'hui j'ai testé les woopies au cacao et à la vanille. 

Conclusion : Super recette, car c'est original, bon et pas trop lourd!

                                                                     IMG_20120201_185608.jpg

Voici la recette, pour 10 whoopies :

Pour la pâte à biscuit :

120 g de farine

70g de sucre 

25g de cacao amer

1/2 sachet de levure chimique

40g de beurre

50 mL de lait

2 oeufs

1 cuilèère à café d'extrait de vanille

sel

Pour la garniture :

75g de sucre glace

10 cL de sirop de canne

2 blancs d'oeuf

1 cuillère à café d'extrait de vanille

sel

 

Préparation :

Commencer par préparer les biscuits. 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients secs : sel + farine  cacao + levure.

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade + le sucre. Battre au batteur éléctrique 2 minutes.

Ajouter les oeufs, la vanille puis les ingrédients secs et le lait.

Disposer, sur feuille de papier cuisson, des petits tas de pâte à biscuit (bien les espacer).

Faire cuire 13 minutes. Les biscuits doivent être un peu bombés, et moelleux.

 

Pour la garniture :

Fouetter 5 minute au batteur, les blancs en neige avec le sirop de canne et le sel.

Ajouter le sucre glace, la vanille et continuer à battre 2 minutes.

 

Assemblage :

Garnir la face plate des biscuits avec la crème et recouvrir du deuxième biscuit.

Servir !

 

 

 

Publié dans Gateaux

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